Siapa yang tidak kenal Sony, Sony itu anak Fakultas Pertanian Departemen Agronomi dan Hortikultura, Sony Corp perusahaan MultiNasional yang memang telah lama mendunia. Nasib kurang beruntung dialami salah satu Blogger Indonesia Sony Arianto Kurniawan (Sony AK), website beliau yang notabene merupakan kependekan dari namanya, www.sony-ak.com di somasi oleh Sony Corp (SC) atas dasar kesamaan nama beliau dengan Sony Corp.
Berikut penuturan beliau di Forum Pasar Domain :
Dear all,
Terima kasih atas pendapat dan support nya, karena dalam masa sekarang ini saya sangat membutuhkan banyak opini berkaitan dengan kasus yang menimpa domain saya ini.Mereka awalnya mengirimkan surat (via surat tercatat) ke alamat rumah saya, dan karena kebetulan saya sudah tidak tinggal di alamat tersebut maka akhirnya pihak kuasa hukum Sony Corporation kembali mengirimkan surat melalui email saya.
Terus terang saya sangat kaget menerima surat tersebut dan mulai mempelajari surat tersebut.
Saya langsung me-reply ke kuasa hukum Sony Corporation alasan-alasan mengapa saya menggunakan (me-register-kan) domain sony-ak.com. Salah satunya karena memang itu berdasarkan nama saya dan kemudian saya membuat personal knowledge sharing media yang saya beri label “Sony AK Knowledge Center”.
Pada progress nya (dalam minggu2 ini) mereka juga mengajak saya untuk bertemu dan kembali dalam pertemuan ini saya menjelaskan secara face-to-face mengenai alasan-alasan saya menggunakan domain tersebut.
Saya juga sudah berkonsultasi secara intensive dengan beberapa rekan-rekan di bidang hukum.
Progress terakhir saya dan pihak mereka masih menemui jalan buntu karena dari pihak mereka tetap bersikeras agar saya menutup dan tidak menggunakan domain sony-ak.com (yang mereka klaim memiliki kesamaan secara visual dengan domain client mereka), sementara saya juga tidak mau menutup atau mengganti namanya, karena bagi saya pribadi ini salah satu achievements dalam hidup saya dan hasil kerja saya yg bagi saya ‘priceless’ dalam 6 – 7 tahun terakhir membangun situs Sony AK Knowledge Center tersebut.
Sampai detik ini saya masih terus menunggu progress selanjutnya dari pihak mereka.
Sekali lagi terima kasih atas pendapat dari rekan-rekan semua dan saya juga terbuka menerima beragam pendapat lainnya.
Terima kasih.
Best regards,
Sony AK
Sony AK Knowledge Center
sony@sony-ak.com
www.sony-ak.com
Serta beberapa Opini dari teman-teman di Forum Pasar Domain, banyak sekali master di bidang Domaining yang berkumpul untuk memberi saran.
Domain100 :
Mengenai permasalahan Hukum Trade Mark, setiap pihak (orang) sah-sah saja mengajukan tuntutan. Masalahnya, sekali lagi hal itu harus dibuktikan di pengadilan apakah tuntutan itu harus dikabulkan atau tidaknya.
Kalau mereka menuntut, berarti untuk menang mereka HARUS BISA MEMBUKTIKAN kalau domain ini memang melanggar Trade Mark mereka
Sepertinya mereka akan kesulitan untuk membuktikan telah terjadi pelanggaran Trade Mark. Antara lain karena:
1. Domain didaftarkan sesuai nama pemilik (ini bisa dibuktikan dengan KTP)
2. Isi situs hanya berisi masalah IT , dan situs ini sudah lama dibangun.
3. Isi situs tidak menyinggung2 produk Sony atau juga kompetit***ya.
4. Pemilik tidak berusaha menjual domain tersebut ke pihak lain.Setahu saya bro Sony (Sony-Ak.com) sudah lama menyebarkan ilmu IT, dan isi content sudah banyak memberikan manfaat bagi kalangan IT. Untuk itu bisa dibuat semacam petisi atau kampanye putih di situs tersebut, tujuannya untuk menggerakkan loyal visitor utk menolak tuntutan tuntutan Sony.
Ada 3 skenario yang mungkin dilakukan:
1. Tuntutan itu bisa diacuhkan. Siapa tahu mereka melihat & sadar sendiri kalau tidak ada manfaatnya mengajukan tuntutan ke pemilik domain yang ternyata tidak melanggar Trade Mark mereka. Tapi, kalau ternyata mereka berniat lanjut di pengadilan, maka ke skenario 2.
2. Hadapi tuntutan di pengadilan, mestinya peluang menang lebih besar di pihak bro Sony. Mesti ada usaha juga untuk membuktikan kalau tuntutan pihak lawan tidak berdasar (dengan bukti-bukti yang ada).
3. Domain diserahkan ke mereka. Ini dilakukan kalau tidak mau susah dan repot berhubungan dengan pengadilan.Semoga bermanfaat. Kalau ada yang salah, mohon dikoreksi.
ps. sabar ya bro
kaisar :
Saya turut prihatin bro..
Saya setuju dengan bro Domain100. Sesuai dengan whois info nama ini, jelas nama ini adalah singkatan dari nama bro sendiri, jadi ini yang mungkin terlewat oleh pihak Sony dan lawyer nya ( apa mereka tidak tahu akses whois info ini?)Walaupun demikian, tidak bisa dipungkiri nama ini mengandung nama ber TM (meskipun ini nama bro juga) pihak Sony tetap memiliki hak untuk mengajukan tuntutan, namun segala dasar tuntutan harus di buktikan di Pengadilan. Dan seperti bro domain100 bilang bahwa site ini tidak membahas produk Sony dan tidak ada unsur bad faith dari pihak anda. Jadi tidak perlu khawatir.
Saran saya juga sebaiknya bro juga search di Google ” Domain Lawyer”, mereka akan senang sekali menerima kasus anda ( gratis/bayar saya tidak yakin), karena mereka memiliki kesempatan untuk berhadapan dengan Perusahaan besar. Coba make contact dengan mereka dan jelaskan persoalannya.
Dan juga sebaiknya bro juga membalas surat mereka ( apabila mereka sudah mengirim surat) dan jelaskan tentang argumen bro , seperti nama ini adalah singkatan dari nama lengkap anda dan juga tidak ada mencantumkan produk Sony di site anda, dll.
Kita semua di belakang anda bro…jangan kuatir…
dan lain-lain. Tenang aja Bro Sony AK, kita semua akan berusaha membantu semampu kita.
Update Maret 19, 2010 :
Sepertinya masalah ini akan segera selesai : Sony Corp telah meminta maaf kepada Sony AK. Berikut kata-kata Sony AK atau sonyak di Forum Pasar Domain, Ingat Forum Pasar Domain (yang mengutip tulisan ini, jangan salah baca lagi ya :-p):
Dear friends at PasarDomain.com,
Thanks atas support nya dalam kasus ini. Perkembangan terakhir sih seperti yang sudah diberitakan di media, bahwa saya sudah bertemu dengan pihak Sony Corporation Jepang dan Sony Indonesia (selaku mediator). Terjadi beberapa kesepakatan di dalamnya, tapi saat ini saya masih menunggu finalisasi hasil kesepakatan tersebut dari Tokyo. So mari kita tunggu saja hasilnya.Terima kasih sekali terhadap PasarDomain.com yang mana telah memberi masukan yang sangat berguna bagi saya pribadi melalui pendapat rekan2 semua di forum ini.
Best regards,
Sony AK
Sony AK Knowledge Center
www.sony-ak.com
sony@sony-ak.com
Referensi :
Twitter
Facebook
RSS
Mar 12, 2010 @ 17:58:37
wah… namanya sama sih..
semoga Pak Sony AK bisa mempertahankan domainnya. Semangat ya Pak!
Mar 17, 2010 @ 09:42:26
Yuhu, salam kacanghijau.com
Mar 18, 2010 @ 07:25:54
linknya gw ganti :hammer: